首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 行政处罚决定书

常德市工商行政管理局行政处罚决定书常工商行处字〔2018〕8 号

字体:[ ]


当事人:常德常报传媒广告有限责任公司;

统一社会信用代码:91430700574322180J;

住所:常德柳叶湖旅游度假区七里桥街道七里桥社区 柳叶大道 1089 号。

 经查:2018 年 5 月 15 日,当事人与常德市新日置业有 限公司(以下简称新日公司)签订《广告发布合同》,新 日公司委托当事人自 2018 年 5 月 16 日至 2018 年 12 月 31 日 止的期限内,在常德日报、常德晚报玩转常德微信平台上 发布房地产广告。2018 年 8 月 8 日当事人通过常德日报传媒集团(常德日报社)出版发行的《常德日报》第 8 版发布 题为“常德义乌开业在即”的广告,该广告含有“带租约 旺铺 15 年 105%保底稳定收益”等内容。2018 年 8 月 11 日 当事人通过常德晚报玩转常德微信平台发布一则《全国客 商争相抢驻,常德这个地方投资旺铺有“钱景”!》的头条宣传广告,该广告含有“15 年 105%保底收益”等内容。 当事人明知上述房地产广告含有投资回报承诺的内容仍设计、制作和发布。     

另查明:上述《常德日报》的广告费用为 4500 元,上述常德晚报玩转常德微信平台的广告费用为 500 元,两则广 告的广告费用共计 5000 元。

再查明:当事人系常德日报传媒集团(常德日报社) 的全资子公司常德日报传媒集团有限责任公司的全资子公 司,常德日报和常德晚报系常德日报传媒集团(常德日报 社)旗下媒体。常德日报传媒集团(常德日报社)已授权当事人经营、发布常德日报、常德晚报的广告。

上述事实有以下证据在卷证明:

证据一:当事人营业执照副本复印件 1 份,证明当事人的主体资格;

证据二:当事人提供的常德日报传媒集团(常德日报 社)出版发行的含有题为“常德义乌开业在即”广告的 《常德日报》第 8 版报纸 1 份、常德晚报玩转常德微信平台 发布的《全国客商争相抢驻,常德这个地方投资旺铺有 “钱景”!》的头条宣传广告截图 1 份,证明涉案广告的内 容、发布形式、发布载体、发布时间;

证据三:由当事人、常德日报传媒集团(常德日报 社)和常德日报传媒集团有限责任公司共同出具的《说 明》1 份、常德日报传媒集团有限责任公司出具的《情况说 明》1 份,当事人提供的常德日报传媒集团(常德日报社) 事业单位法人证书副本复印件、常德日报传媒集团有限责 任公司营业执照副本复印件各 1 份,证明当事人和常德日报 传媒集团(常德日报社)、常德日报传媒集团有限责任公 司三个单位之间的关系,以及常德日报传媒集团(常德日 报社)授权当事人经营、发布常德日报、常德晚报的广告等事实;

证据四:新日公司提供并经当事人授权委托人确认的 当事人与新日公司签订的涉案广告的《广告发布合同》复 印件 1 份,证明当事人和新日公司的委托关系;

证据五:本案调查人员对当事人的授权委托人进行询 问时制作的《询问笔录》1 份、对新日公司的授权委托人进 行询问时制作的《询问笔录》1 份,证明当事人设计、制作和发布涉案广告的事实及涉案广告的费用。

 以上证据均征求了当事人的意见,当事人没有提出异 议,具有真实性、合法性和关联性,可作为认定案件事实的证据,本局予以采信。

本局于 2018 年 9 月 7 日依法向当事人直接送达了常工 商告字〔2018〕8 号《行政处罚告知书》,告知当事人拟对 其作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容,并告知 当事人依法享有的权利。在法定期限内,当事人未进行陈述、申辩,也未补充提供新的证据。

本局认为,当事人的上述行为违反了《中华人民共和 国广告法》第二十六条“房地产广告,房源信息应当真实 面积应当表明为建筑面积或者套内建筑面积,并不得含有下列内容:(一)升值或者投资回报的承诺;……”的规 定,构成违法发布房地产广告的行为。

参照《湖南省工商行政管理机关行政处罚自由裁量执行 3 标准》第一百三十二条的规定,依据《中华人民共和国广 告法》第五十八条第一款第(八)项、第三款的规定,本 局决定对当事人作出如下处理:

1、责令立即停止发布上述违法广告;

2、没收广告费用 5000 元;

3、罚款 10000 元。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内到银 行(开户行账号见附件)缴纳没收款。逾期不缴纳,本局 可以依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第 (三)项的规定,申请人民法院强制执行。 当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之 日起六十日内向湖南省工商行政管理局或常德市人民政府 申请复议;也可在六个月内直接向常德市武陵区人民法院起诉。

根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理 总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关 规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专 门网站等公示行政处罚信息。

 

常德市工商行政管理局

            2018 年 9 月 13 日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统